
Osterbuffets im Tecklenburger Land
Osterfrühstück, Osterbrunch oder Osterdinner?
Egal ob süß oder herzhaft, hier ist für die ganze Familie etwas dabei!
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Struwen
Münsterländer
Traditionsrezept
Struwen
Struwen sind Hefepfannkuchen, die vor allem im Münsterland, aber auch in Gegenden des Niederrheins traditionell am Karfreitag gegessen werden. Das Wort Struwen leitet sich vom altsächsischen Wort „struva“ ab. Es bedeutet so viel wie „etwas Gekräuseltes“, „etwas Krauses“.

Zutaten
500 g Mehl,
0,38 Liter Milch,
42 g Hefe (1 Würfel),
2 EL Zucker,
125 g Rosinen,
1 Ei(er) ,
½ TL Salz
Fett,
zum Ausbacken
Zubereitung
Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch aufgehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und alle Zutaten, einschließlich der aufgegangenen Hefe, hinzugeben und mit der lauwarmen Milch anrühren. Der Teig muss mindestens 1 Stunde gehen.
Nach dieser Zeit das Fett in einer Pfanne erhitzen und Plätzchen mit ca. 8 - 10 cm Durchmesser backen.
Wer möchte, kann natürlich auch die doppeltet Menge Rosinen nehmen und weniger Salz.
Dieses Gericht ist ein typisches westfälisches Karfreitagsgericht und macht sehr, sehr satt!!!